Археологи нашли следы первой войны в истории Земли

«Резня в Натаруке является настоящим памятником тому, что война всегда сопровождала человечество с самых древних времен. Эти останки показывают, что кто-то убил небольшую группу охотников-собирателей, не особо заботясь об их захоронении, и дает нам уникальное свидетельство того, что война входила в арсенал 'международных отношений' среди древних людей», - заявил Марта Лар (Marta Lahr) из Кембриджского университета (Великобритания).

В центре Израиля нашли византийский монастырь

Лар и ее коллеги нашли следы одного из первых в истории планеты крупных конфликтов между людьми и военных преступлений, проводя раскопки в окрестностях озера Туркана в Кении, у местечка под названием Натарук.

В 2012 году ученым удалось найти здесь массовое захоронение древних людей - 8 мужчин, 8 женщин, по крайней мере одна из которых была беременной, а также шесть детей и пять взрослых, чей пол установить не удалось. Почти все они, судя по состоянию их костей, позе и манере захоронения, умерли насильственной смертью.

Орудиями убийства, судя по вмятинам на черепах и царапинах на костях позвоночника, ребер и шеи, послужили стрелы и различное ударное оружие вроде примитивных палец и камней. По словам ученых, жертвы даже не были похоронены - убийцы просто выбросили их тела в воды Турканского озера, которое было заметно больше в прошлом, чем сегодня.

Радиоуглеродный возраст окаменелостей - около 9,5−10,5 тысяч лет - говорит о том, что мы имеем дело с пока древнейшим примером войны, а также массовых казней и убийств, обычно сопровождающих боевые действия.

Ученые нашли в пустыне «океаны» микробов, нагревающих пески

Предметом данного военного конфликта, по всей видимости, был доступ к берегу Турканского озера, воды которого были богаты рыбой, а побережье - дарами флоры.

«Резня в Натаруке могла произойти в ходе попытки одного племени собирателей завладеть ресурсами другого племени - их территорией, женщинами, детьми, едой в горшках, которые мы нашли здесь.

Все это обладало столь же высокой ценностью для собирателей, как и аналогичные вещи для первых фермеров, с появлением которых и рождением частной собственности, как мы считали ранее, и начались войны. Похоже, что подобная форма «отношений» могла появиться гораздо раньше', - заключает Лар.











>> Два спектакля в Нижегородском ТЮЗе 10 и 12 февраля отменены из-за карантина

>> В преддверии новогодних празднеств в Воронеже закрыли 7 кафе

>> Почти 90 дворовых катков будет работать в Нижнем Новгороде