Пермские спасатели рассказали, как не заблудиться в лесу

Лесные скитальцы.

История с жительницей столицы Верхнекамья могла закончиться трагически, если бы ее не обнаружил в пригороде Александровска прогуливавший собаку мужчина. Путешественница была совсем без сил, в полуобморочном состоянии. Своему спасителю она рассказала, что брела по тайге все эти дни. Александровец вызвал скорую, и сейчас за жизнь женщины борются врачи - ее организм очень сильно истощен.

Как выяснилось, женщина прошла порядка 60 километров. Удивительно, что она не натолкнулась на людей раньше!

Подобных, правда, не настолько страшных, историй в Прикамье с наступлением грибного и ягодного сезонов - хоть отбавляй. К примеру, в Губахе полиция сутки искала 56-летнюю женщину. Она вместе с сыном пошла в лес и потерялась, на условленное место встречи в полдень не вышла. Хорошо, что у нее оказался мобильный телефон. По нему она сообщила сыну, что находится в лесу, неизвестно где.

На поиски вышли сотрудники уголовного розыска и полицейские со служебными собаками. На опушку леса отправили автомобили с включенными сиренами и маячками. Полицейские пускали сигнальные ракеты.

В итоге потерявшаяся обнаружилась в 10 километрах от назначенного места встречи, на таежном берегу Косьвы.

А в Уинском районе пропали три подростка, ушедшие за грибами в лес поутру. Днем они поняли, что заблудились. Тогда один из них отправил сообщение своему другу через социальную сеть. Приятель рассказал об этом родителям парня. В результате подростков начала искать местная полиция. Все они были найдены поздно ночью живыми и здоровыми.

Грибники регулярно теряются в лесах Нытвенского, Оханского и Краснокамского районов. За минувшую неделю спасателям пришлось прошагать за ними около 26 километров. Четыре раза к поискам привлекались кинологи с собаками.

До сих пор неизвестна судьба двух 79-летних мужчин. Один из них потерялся в Кировском районе Перми, около трассы Пермь-Краснокамск 15 июля. Пенсионер ушел по грибы вместе с семьей, но из леса вышли все, кроме него. Второй пропал в Очере. Оба так и не найдены, поиски продолжаются.

Вдох, выдох.

Как отмечают спасатели, а также так называемые «выживальщики» и прочие экстремалы, причина, по которой люди теряются в лесу, - вовсе не «топографический кретинизм», а обычная паника. Когда человек внезапно осознает, что не понимает, в какую сторону надо выбираться, мощный выброс адреналина буквально «сносит крышу».

Поэтому если вы полагаете, что заблудились, просто присядьте на пенек или поваленное дерево. Что называется, продышитесь - адреналин туманит сознание, что обязательно приводит к совершенно непредсказуемому поведению и необъяснимым, нелогичным поступкам. Поэтому действовать надо, когда отступит страх.

Перво-наперво убедитесь, что вы действительно заблудились. «Повезло», если вы потерялись с товарищем, так как двое в такой ситуации - это уже толпа. Как ни странно, многие забывают, что в кармане есть мобильный телефон или смартфон. И даже если нет сети, что часто бывает на пересеченной местности, навигационные программы, к примеру, «Навител», подскажут, где вы находитесь, так как они работают в режиме «оффлайн». Если есть сигнал сотовой станции, то можно отправить свою геопозицию с помощью мессенджеров WhatsApp или Viber друзьям. А уж те переправят спасателям.

Даже если со связью ничего не вышло, унывать нельзя. Необходимо выбрать из двух вариантов - самостоятельно выбираться из чащи или ждать на месте. Оба имеют и достоинства, и недостатки.

Подождать с комфортом или идти?

Очень важно постараться воспроизвести в памяти, где находилось солнце над горизонтом, когда вы начинали входить в лес - справа или слева. Логика проста: светило движется слева направо. В час дня оно строго на юге. Соответственно, в 10 утра - оно на востоке, а в четыре пополудни - на западе.

Если понятно, что блуждания могут еще глубже увести в лес, не стоит отходить далеко от места вынужденной стоянки. Поздним вечером, к примеру, во время тумана, можно услышать шум поезда за 10 и более километров. Также в сумерках, когда все вокруг стихает, хорошо слышны сигналы автомобилей. Трактор вы услышите за четыре километра, а лай собаки - за два.

Переждав ночь, отправляйтесь к источнику звука. Кстати, жечь огромные костры не рекомендуется - может возникнуть лесной пожар.

Самый простой способ добраться до населенного пункта - найти тропинку и идти, никуда не сворачивая. Однако нужно помнить, что их не всегда протаптывают люди, она может оказаться и звериной. Понять, чьей дорогой шагаешь по лесу, довольно просто. Если приходится часто раздвигать ветки, то, скорее всего, тропочка принадлежит лесными обитателям, и идти по ней - это повышать шансы на встречу с дикими зверями.

Еще один путь, который приведет к людям, - по течению ручья. Большинство впадает в речушки, а те - в полноводные реки.

Внимательно и не спеша.

Если вы приняли решение выбираться самостоятельно, не дожидаясь спасательной партии, необходимо выполнить несколько простых правил. Перед тем как отправляться, нужно произвести инвентаризацию всех имеющихся вещей, уложить их удобнее. Сделать выбор: нести обратно грибы или нет.

Не нужно идти быстро. Надо выбрать размеренный темп и пытаться вернуться по собственным следам - срезам грибов, к примеру. Вообще, отправляясь в незнакомый лес, не стесняйтесь оставлять приметы - ломать веточки, делать на стволах зарубки. Последние вообще могут рассказать знающему человеку очень много. Так, свежая имеет желтоватый цвет. Сделанная несколько часов назад выделяется насыщенным, ярким оттенком, щепа сырая на ощупь. Старая же зарубка тускнеет и максимум через год становится серой и покрывается точками плесени.

Очень важно вовремя подкрепляться, благо, в уральских лесах растет большое количество съедобных ягод, грибов и трав. Ну и пытаться получить удовольствие от неожиданного приключения, поскольку, если действовать благоразумно, то шансы вернуться домой без потерь очень высоки.

Пока верстался номер.

С 24 по 26 июля в лесных массивах края потерялись 19 человек, 17 из них были найдены, включая ребенка 12 лет. На данный момент не найдены две женщины. Так, 26 июля поступил вызов в Нытвенский район Пермского края с сообщением о женщине 1926 года рождения, потерявшейся в лесу около станции Мокино - она отправилась в лес 23 июля и не вернулась. Позже, 25 июля, в Пермском районе Пермского края в лесу в районе деревни Зубки потерялась женщина 67 лет.

Комментарий

Дмитрий Шестаков, заместитель начальника 9-й пожарно-спасательной части по Березникам 1-го отряда ФПС по Пермскому краю:

- На поиски грибов и ягод лучше всего отправляться пораньше утром, чтобы успеть завершить все до обеда - утром человек менее подвержен усталости и нет риска выбираться из леса в темноте. Обращаться в краевую службу спасения с сообщением о том, что вы собрались за грибами и ягодами, не стоит, но предупредить родных, близких или друзей обязательно нужно. Причем сообщить им стоит не просто «я пошел в сторону деревни Боровая», а более конкретно, это даст возможность объяснить спасателям точное место поиска в случае несчастья. Если ваши близкие ушли в лес и в условленное время не вернулись, не стоит ждать несколько дней: обращайтесь в краевую службу спасения сразу.

Полезные советы

Всегда берите с собой сменный комплект одежды.

Не отказывайтесь от небольшого запаса продуктов, воды, спичек и зажигалок, соли и запасного ножа.

В незнакомой местности не уходите слишком далеко от дороги.

Не разбивайте группу, постоянно поддерживайте контакт с товарищами, перекликайтесь.

Обозначайте свое присутствие пением, разговорами.

Когда человек потерялся, кричите, подавайте сигналы.

Если не удалось сразу найти товарища, не уезжайте все за помощью. Стоит отправить в город одного человека на попутной машине, а самим начать поиски. Помните, что группу разбивать нельзя - растянитесь цепью так, чтобы видеть своих товарищей справа и слева.

Куда обратиться.

Государственное казенное учреждение Пермского края «Пермская краевая служба спасения», г. Пермь, ул. Фокинская, 29, тел.: (342) 267−82-59 (342) 267−82−59, 112 - Единая диспетчерская служба.











>> К кому обращаются белорусы в случае кризисных ситуаций?

>> Более 147 тысяч человек пополнили ряды ВС в ходе осеннего призыва в РФ

>> В ЧелГУ обосновали суперпремии до 320 тысяч рублей сотрудникам ректората