Шесть привычек, вред которых преувеличен

Хрустеть костяшками пальцев

Забавно, но про привычку хрустеть костяшками пальцев было столько же споров, как по-поводу полезности или вреда яиц или пальмового масла. Вроде, на первый взгляд, это вредно - когда человек хрустит пальцами, он способствует резкому уменьшению давления в межсуставной жидкости, из-за чего громко лопаются пузырьки газа, который есть в ее составе. Суставы медленно, но верно повреждаются. Что интересно, никто из деятелей науки так и не собрал достаточно убедительных свидетельств о вреде этой привычки.

Ученые из Филадельфии аргументировано доказали, что на самом деле хрустеть костяшками пальцев даже полезно, так как суставы становятся более гибкими и подвижными. А ведь это считается признаком нервозности и некультурности (или уже не считается?).

Есть шоколад

Мысли о калориях заставляют отказаться от этого удовольствия. Но это правило работает, только если мы говорим о растворимом кофе и молочном шоколаде.
На самом деле, натуральный кофе и горький и темный шоколад - полезные продукты. В них много антиоксидантов, они укрепляют нервную систему и запросто излечат от депрессии. Свою лепту благородные напитки внесли и в профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Американские эксперты по заказу Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) разработали и обосновали нормативы потребления кофе. Они доказали, что несколько стандартных кофейных чашек напитка (не более 5) снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа.

Сплетничать

Будем честны: известия о чужих неуспехах повышают самооценку. Кстати, есть научное определение слова «сплетня», которые придумали психологи: несанкционированные суждения о людях, не присутствующих в данный момент.

Специалисты из Британского психологического сообщества доказали, что сплетни помогают налаживать личные контакты, а так как мы сами боимся стать объектом досужих размышлений, это мотивирует самосовершенствоваться. Передача информации помогает успокоиться, снять стресс и даже вылечить депрессию. Кроме того, люди вообще склонны к оценочным суждениям - профессор эволюционной антропологии из Оксфорда Робин отмечает, что это некий толчок к последующей эволюции человеческого мозга.

Сидеть в соцсетях

Традиционно работодатели и врачи не одобряют увлечение соцсетями. Первые - потому что отвлекает от работы, вторые - потому что вызывает зависимость, депрессию и другие психические расстройства.

На самом деле, по мнению сотрудников американского исследовательского центра Pew Research Center, постоянные пользователи соцсетей не подвержены сильному стрессу, напротив - у них более низкие показатели уровня стресса по сравнению с теми, кто вообще не пользуется соцсетями. У них больше друзей, они больше доверяют людям и более активны на работе.

И вообще, после посещения интернета настроение улучшается, как и производительность труда. Информированность о том, что случается вокруг нас и возможность поделиться собственными новостями положительно влияют на психическое здоровье и дарят чувство принадлежности к обществу. Чем стимулируют работоспособность.

Грызть ногти

25−30% населения Земли грызут ногти, причем начинают заниматься этим с 4−6 лет. Интересно, что собаки, кошки, обезьяны и даже птицы тоже обкусывают передние лапы, захватывая кусочек ногтя. Этот факт заставил исследователей предположить, что привычка досталась человеку в процессе эволюции.

Считается, что привычка грызть ногти - по сути самоуспокоение и способ стабилизировать эмоции. Некоторые психологи объясняют это тем, что в конце конов привычка становится неким психологическим наркотиком.

Курить

Но есть ученые, которые исследовали действие табака не в традиционно негативном стиле. Конечно, речь идет не об успокоительном действии курения - снимает стресс не никотин, а сам ритуал (никотин, кстати, улучшает кратковременную память). Важно, что пользу привычка может приносить только при крайнем умеренном курении только хорошего табака. Итак, никотин уменьшает количество гормона эстрогена, если он зашкаливает, как, например, у полных женщин старше 50 лет.

А ученые из Америки заявили и доказали, что никотин может быть профилактикой язвенного колита. Кстати, никотин повышает специфический и неспецифический иммунитет, а заодно является мощным противовоспалительным веществом. Но все же не стоит обольщаться и считать, что курение не приносит вреда.











>> Более 330 человек заболели свиным гриппом в Калининградской области

>> ВЦИОМ: уровень удовлетворенности жизнью россиян вырос

>> Смольный не согласовал строительство 200-метрового небоскреба на Поклонной горе