Продлевающее жизнь счастье оказалось мифом

Эпидемиолог Ричард Пето (Richard Peto) из Оксфордского университета и его коллеги провели исследование с участием 700 тысяч здоровых британских женщин (тогда им было 59 лет). Сначала они ответили на серию вопросов о своем здоровье и душевном настрое.

Ученые определили различия между мужским и женским мозгом

Спустя год часть респондентов (определенных по принципу случайной выборки) снова заполнили анкету: большинство из них чувствовали себя так же, как и год назад. Спустя еще десять лет ученые посмотрели, кто из участников исследования умер (от естественных причин) - среди них те, кто видел стакан как наполовину пустой и как наполовину полный, оказались представлены в равной степени.

По мнению Пето, авторы многочисленных исследований о положительном влиянии счастья и оптимистического настроя на состояние здоровья путают причину и следствие. Болезнь делает человека несчастным, а не счастье - здоровым, считает ученый.

Представление о терапевтической силе «позитивного мышления» прочно утвердилось в массовой культуре - от книжек по популярной психологии до многочисленных «вдохновляющих цитат» и «ленточек» в соцсетях.

Более того, «форсирование оптимизма может быть вредоносным. Эмоциональная работа по демонстрации позитивного настроя, которую вынужден проделывать больной и внутренне несчастный человек, лишь усиливает его стресс», - считает социолог медицины Гэйл Сулик (Gayle Sulik), эксперт по раку груди.











>> Профилактическая операция Снегоход пройдет в Хабаровском крае

>> Учреждения для нелегальных мигрантов в Волгограде откроют 1 февраля

>> В парке Сокольники открыли биатлонную трассу